Производство ленты быстро развивается во всех странах мира, объем выпуска также велик, большая часть которого идет на упаковку.
I. Классификация ленты
Классификация по использованию ленты
1. Лента, чувствительная к давлению. Чувствительную к давлению ленту еще называют самоклеющейся лентой. В настоящее время это наиболее широко используемый и удобный скотч в упаковке. Чувствительная к давлению лента — это лента, покрытая чувствительным к давлению клеем. При использовании просто слегка прикоснитесь к нему руками или инструментом, чтобы он приклеился к поверхности приклеиваемого объекта и достигните определенной прочности сцепления.
2. Термочувствительная лента. Также известна как термоактивируемая лента. Представляет собой ленту, покрытую термоклеем. При использовании его необходимо нагреть, чтобы расплавить клей и получить клейкий эффект.
3. Смочите ленту. Также известная как водоактивируемая лента, она представляет собой ленту, покрытую слоем водоактивируемого клея. При использовании сначала смочите клейкую поверхность ленты водой, а затем сожмите ее.
4. Трансферная лента. Слой чувствительного к давлению клея наносится на антипригарную основу для изготовления переводной ленты. При использовании наклейте эту ленту на поверхность приклеиваемого объекта, затем снимите подложку, оставив равномерный слой самоклеящегося клея на поверхности приклеиваемого объекта, точно так же, как при нанесении однородного слоя клея. так что лента играет роль равномерного переноса клея.
5. Лента для этикеток. Это специальная этикеточная лента. На одну сторону подложки напечатан текст или узоры, образующие товарный знак или фирменную табличку, а другая сторона покрыта клеем, а клейкая поверхность запечатана антиадгезионной бумагой. При использовании снимите защитную бумагу и наклейте ее на продукт или упаковочный контейнер.
2. Классификация по основному материалу ленты
1. Бумажная лента: лента с крафт-бумагой, бумагой с покрытием и другой бумагой в качестве основного материала. Производственный процесс прост, себестоимость низкая, прочность сцепления хорошая, но прочность на растяжение, разрыв и водонепроницаемость плохие. Он в основном используется для запечатывания и связывания упаковочных контейнеров, таких как коробки из гофрированного картона, бумажные коробки и бумажные пакеты.
2. Тканевая лента: лента с хлопчатобумажной тканью, тканью из синтетического волокна и т. д. в качестве основного материала. Тканевая лента обладает хорошей прочностью на разрыв, прочностью на разрыв и водостойкостью. Обычно его можно использовать для запечатывания и связывания тяжелых коробок из гофрированного картона.
3. Пластиковая лента: лента с ПВХ, ПЭ, ПП, ПЭТ и другими пластиковыми пленками в качестве основного материала. Этот тип ленты обладает высокой прочностью на разрыв, хорошей водо- и химической стойкостью, а также сильной адгезией. Чаще всего он используется для запечатывания и связывания картонных коробок и различных типов упаковочных контейнеров.
4. Лента на основе металлической фольги: лента с алюминиевой фольгой, медной фольгой и свинцовой фольгой в качестве основного материала. В основном используется для изготовления этикеток, товарных знаков, табличек и т. д.
5. Лента с композитными материалами в качестве основного материала. Обычно лента изготавливается на основе композиционных материалов, таких как бумага/металлическая фольга (алюминиевая фольга или медная фольга), бумага/пластик, бумага/алюминиевая фольга/пластик и т. д.
3. Структура ленты. В основном лента состоит из пяти частей.
1. Подложка. Подложка является носителем клея и основой ленты. Подложка делится на прозрачную и непрозрачную. Существует множество типов материалов на выбор, в основном бумага, пластик, металлическая фольга, ткань, композитные материалы и т. д. В качестве основы она должна иметь хорошую механическую прочность, небольшую эластичность, равномерную толщину и хорошую смачиваемость клея.
2. Клей Клей является основным компонентом ленты. Ленты разных свойств изготавливаются из разных видов клея. К распространенным клеям относятся чувствительные к давлению, термочувствительные, активируемые водой и т. д.
3. Средство для обработки нижней части также называется грунтовкой, которая наносится на поверхность подложки для увеличения силы сцепления между клеем и подложкой и предотвращения отслоения ленты при использовании. Некоторые клеи уже обладают достаточной адгезией к основанию, поэтому наносить грунтовку нет необходимости.
4. Средство для обработки заднего слоя и изоляционный материал Средство для обработки заднего слоя и изоляционный материал используются для предотвращения прилипания ленты друг к другу при намотке, что облегчает ее разматывание. Средство для обработки заднего слоя наносится на обратную сторону подложки и может повысить ее прочность. Некоторые средства для обработки заднего слоя также могут придавать основанию некоторые особые свойства, такие как водостойкость и стойкость к растворителям. Когда средство для обработки заднего слоя невозможно использовать, для предотвращения прилипания лент используется изоляционный материал, например двусторонний скотч.